jrougre
при "распределении жил" в кабеле происходит полный бред, особенно в том сложном случае с подключением энкодера. ЭП вообще не способен автоматом расставить жилы кабеля правильно и возникает необходимость проставлять их вручную, чего ЭП потом никак не может уложить в своей голове и соотв сформировать правильный отчёт: мне нужно чтобы жилы в кабеле были расположены так и только так, как прописано и нарисовано на схеме, при любых автоматических распределениях жил ЭП делает всё что угодно, только не то, что нужно.
В боле простых случаях, при автоматическом присвоении жил ЭП не способен, допустим, присвоить N жилу PE проводу, или N жилу нумерованной жиле, что приводит к тому, что нужно создавать ещё и по нескольку видов кабелей на каждый вариант жил (с N, c PE, без N и без PE, c N и с PE)

дело в том, что в ЭП отсутствует жестко заложенный алгоритм проектирования, т.е. один и тот же локальный результат можно получить несколькими последовательностями действий, и только одна из них даст в последующем возможность проходить другие этапы проектирования. С одной стороны это даёт гибкость, когда специалистам ЭП нужно сделать узкое отраслевое решение под конкретное предприятие, с другой - отсутствие защиты "от дурака" и от совершения ошибок на невнимательность. У немцев не хватило способностей, чтобы уложить все элементы автоматизации в одну общую концепцию и сцепление одного с другим остаётся на совести, внимательности и знаниях пользователя, что делает программу сложной в освоении и не комфортной в применении.
И да - конечно все проблемы от того, что для качественного проектирования в ЭП нужно до автоматизма доводить ПРАВИЛЬНУЮ последовательность всех действий, а без обучения выработать её в разумные сроки практически невозможно. По этому планирую в ближайшее время выяснить вопрос по курсам ЭП их стоимости, продолжительности и эффективности. А пока придётся работать с чем имеем - самоучкой.

С устройствами проблемы не такие жёсткие как с кабелями, но тоже хватает:
1 при выборе устройства в "изделиях" - прописанные в ручную характеристики на перво й вкладке не меняются - их надо не забывать переписывать опять же в ручную в соотв с выбранным.
2 при выборе устройства далеко не всегда срабатывает автоматический подбор устройства и зачастую выдаёт пустое окно, при том что подходящее устройство в базе есть (видимо как то не правильно ищет, или не правильно обозначено устройство) - приходится сначала по каталогам находить его номер, а потом искать через поиск в общей базе =/
3 при выборе устройства не понятно какое есть для него сопутсвующее оборудование и какое обязательно для установки, а какое по желанию. Так, можно при выборе разъёма поставить у него только штырьки, а остальные элементы корпуса не поставить - и ЭП ничего против иметь не будет оО
Или сделать два одинаковых ОУ у разных устройств - и ЭП тоже смолчит.
4 В ЭП какая то странная ситуация с графическими обозначениями, чего только стоит их обозначение автоматического выключателя оО а где значок "автоматическое срабатывание"? а где обозначение "силовой контакт"? Похоже они не особо хорошо знают наш ГОСТ и часть устройств перекинули не глядя из IEC
5 отсутсвуют формы документации по ЕСКД. Надо - разрабатывайте сами.

о кабелях - если не привязывать кабель, а просто заполнить в ручную первую вкладку, то ЭП и обозначение на схеме и в кабельном журнале всё равно ео пропишет, а вот при выполнении спецификации кабеля/клемника напишет чушь, а вот с устройствами этот же принцип уже не работает. В общем бардак)

@темы: война