jrougre
ПишетИгорь Саблин:

До сегодняшнего момента на митинги я не ходил. Не то чтобы я считаю это дело бесполезным, но стоять на холоде и слушать банальные вещи от людей, которые для меня авторитетами не являются, мне не интересно. Но сегодня и дома делать было нечего, да и на улице потеплело, поэтому решил все-таки сходить, и посмотреть, что, же происходит на этих самых митингах.
Само мероприятие никаких ярких эмоций у меня не вызвало, как видимо и у многих других участников митингов. Серая унылая погода прекрасно гармонировала с такими же лицами митингующих. Сложилось такое впечатление, что люди уже по инерции приходят на подобные мероприятия. Да и людей было не много, на вскидку, от пятисот до тысячи человек. Но в самом начале произошел один инцидент, который вызвал у меня довольно смешанные чувства.

Появилась группа людей, довольно забавного вида. На них были маски хомячков, а в руках попкорн и плакаты с какими-то, то ли частушками, то ли юмористическими стишками. Один из них я запомнил:
Куда ты завел нас, не видно ни зги,
Ты видно, Навальный, нам пудришь мозги.
У меня сразу же поднялось настроение, как и у стоящих рядом со мной людей, мы начали тихонько посмеиваться. Однако уже через минуту, откуда-то послышалось «Провокаторы идут!» - и к ребятам приблизилась группа странных людей и начала требовать от них, чтобы они свернули плакаты и ушли. Ребята начали говорить, что они имеют полное право на выражение собственного мнения, но на них начали орать чуть ли не матом, а после начали физическую агрессию. Их начали толкать, грубо хватать, а после выкручивать руки, причем даже девочкам. В этот момент за них попыталась заступиться какая-то бабушка, но пожилого человека никто слушать не захотел. Чувствовалось ,что дело вот-вот дойдет до избиения, но в этот момент вмешался ОМОН. Не особо пытаясь разобраться в ситуации, он утащил ребят в автозаки, не тронув тех, кто проявлял по отношению с ним агрессию.
Уже через пять минут я направлялся в сторону метро, так как находиться на этом мероприятии мне было противно до не возможности. Я думал: «И вот эти люди требуют гражданского общества, правового государства, выступают за толерантность и солидарность?»
Сейчас, сидя дома я думаю о том же. Как, люди, которые в каждом шаге, который им не нравится, видят злой умысел или провокацию, могут требовать гражданского общества? Не знаю, были ли эти ребята провокаторами или нет, но склоняюсь к тому, что они просто решили высказать свою позицию по поводу происходящего, и просто повеселиться на выходных, а с ними довольно жестоко обошлись. Даже если они и были провокаторы, то полноценные, самодостаточные , и уверенные в себе граждане, просто бы посмеялись над их действительно забавными плакатами и масками, а не стали бы вести себя как первобытные люди, применяя насилие даже к женскому полу.
Все случившееся лично у меня вызывает огромное огорчение. Уже давно всем известно, что наше общество не здорово, но если раньше было принято считать, что те, кто участвует во всех этих протестных акциях, есть «выздоравливающая» часть общества, то теперь стало понятно, что это далеко не так. Мало кто, среди них, действительно понимает глубинный смысл таких понятий как свобода слова, свобода мысли и совести.
Мне становится тревожно от мысли, что эти люди могут получить власть, потому что вместо свободного государства, мы получим жесткую диктатуру с двойными стандартами, где свободу слова имеет лишь тот, кто угоден этой самой «выздоравливающей» части общества.

@темы: жизнь, закрома дневниковой мыши